В ДОСЬЕ "БОТАНИКАМ" Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна". Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее оккупации племенами англосаксов. Hо при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (Mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово BEER произошло от кельтского BEOR, обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галлии. И именно галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется пивом. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - Beer, Ale, Lager, Stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если, конечно, производитель не обманывает покупателей)? Первоначально слова Beer и Ale обозначали различные напитки - в Beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить, если вы прочли о происхождении этого слова выше), что нельзя сказать про Ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта - слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - Ale и Lager. ALE Ale приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К Ale относится большое количество стилей пива, таких как Bitter, Porter, Stout, Barley wine, Trappist, Lambic и Alt. BITTER (горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный, с плотной пеной. Самый светлый из группы Bitter. Плотность около 1030. Бледный эль (Pale Ale) - чуть более "полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045; чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский бледный эль как разновидность бледного эля приготавливался в XIХ веке для британских войск в Индии. Мягкий эль (Mild Ale), в целом, менее крепкий (3 - 3,5% алкоголя), чем предыдущие может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность - около 1030. BARLEY WINE (ячменное вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус. PORTER (портер) В лондонских Домах эля (Ale-House) в начале XVIII века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво Entire. В течение нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль носильщиков), так как пользовался популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет собой темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом. STOUT Группа самых темных сортов пива приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно английский напиток и в основном больше нигде не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness. LAMBIC Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух, и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами. LAGER Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от элей Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина, чем пива. В основном Lager - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К Lager относятся такие стили, как Bocks, Doppelbocks, а также большое количество Pilsner. PILSNER Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner-сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке, относятся стилю Pilsner. Л.Портерян
Источник: http://www.publish.diaspora.ru/beer/articles/opive001_3.shtml |